Wegweiser zu den Spezialitäten des Fleischerhandwerks in Nordrhein-Westfalen

Teutoburger Wald

Die Region Ostwestfalen-Lippe ist einerseits bekannt als „Heilgarten“ Deutschlands, andererseits als „Dorado der Wurstmacher“. Während der Streifen zwischen Bad Salzuflen und Bad Driburg von Moor und Heilwässern und der Kreis Minden-Lübbecke von traditionellen Bauernbädern geprägt ist, sind im Kreis Gütersloh viele namhafte deutsche Fleischwarenhersteller beheimatet. Dabei bleibt die Frage offen, ob es sich um einen Zufall handelt, dass auch die meisten der Marken-Einbauküchenhersteller hier ihren Standort haben.

Kulinarisch ist hier Deftiges gefragt: Wurstebrei und Pickert, Lippische Kohlwurst und saftige Braten von Schweinen und Wildschweinen aus der Umgebung dürfen dabei nicht fehlen.

Weiterhin ist Paderborn als eines der Zentren der Informationstechnologie ebenso bekannt wie Gütersloh als Sitz eines der weltgrößten Medienkonzerne. Zahlreiche Fachhochschulen und Universitäten in Paderborn und Bielefeld, sowie das Herz- und Diabeteszentrum in Bad Oeynhausen machen Ostwestfalen zu einem Zentrum für Bildung und Forschungseinrichtungen.

 

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